Главные правила хорошего кваса в домашних условиях: дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла – непременно ржаной. Впрочем, в некоторых рецептах можно и без хлеба обойтись – приготовить фруктовый или яблочный квас. К тому же, лучшая окрошка делается именно на домашнем квасе.
Итак, представляем 10 лучших рецептов вкусного домашнего кваса!
Свекольный квас Рецепт кваса из свеклы и чеснока. Ингредиенты: - 1 кг свеклы - 2 л воды - 20 г сахара - 1 кусок черного хлеба - зубчик чеснока - соль по вкусу
Как приготовить свекольный квас: 1. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой. 2. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. 3. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас готов.
Яблочный квас Рецепт кваса из кислых яблок. Ингредиенты: - 5 кислых яблок - 2,5 л воды - 400 г сахара - 10 г дрожжей
Как приготовить яблочный квас: 1. Яблоки очистить, нарезать ломтиками и отварить до мягкости. 2. Яблочный отвар остудить и смешать в блендере. 3. Жидкое яблочное пюре вылить в банку, добавить сахар, дрожжи. 4. Дать настояться в течение 3–4 дней. Яблочный квас готов.
Морковный квас Рецепт кваса из моркови и меда. Ингредиенты: - 3 л воды - 200 г черного хлеба - 200 г моркови - 25 г дрожжей - 1/2 стакана жидкого меда
Как приготовить морковный квас: 1. Отварить предварительно очищенную морковь, мелко ее протереть и смешать с водой, в которой она варилась. 2. Добавить дрожжи, мед, хлеб. Дать побродить 2 дня. Морковный квас готов. Квас с мятой Рецепт кваса с мятой и бородинским хлебом. Ингредиенты: - 3 л воды - 1 кусок бородинского хлеба - 3 ст. ложки сахара - 2 ст. ложки порезанной свежей мяты - 10 г дрожжей
Как приготовить квас с мятой: 1. Хлеб немного разломать и залить кипятком. Дать настояться 3–4 часа. Процедить. 2. Добавить мяту, сахар, дрожжи. Оставить бродить на 1–2 дня. Квас с мятой готов.
Малиновый квас Рецепт кваса из малины. Ингредиенты: - 1 стакан малины - 3 л воды - 3 ст. ложки сахара - 10 г дрожжей - лимонная кислота на кончике ножа
Как приготовить малиновый квас: 1. Ягоды малины немного раздавить и залить кипятком. Дать настояться сутки. Процедить. 2. Добавить сахар, дрожжи, лимонную кислоту. Размешать и оставить бродить еще на сутки. Малиновый квас готов.
Квас с мандаринами Рецепт кваса с мандаринами. Ингредиенты: - 3 л готового кваса - 1 мандарин
Как приготовить квас с мандаринами: 1. В обычный хлебный квас до брожения добавить дольки мандарина, можно даже с корочкой. 2. Настаивать 2 дня, после чего процедить. Квас с мандаринами готов.
Пряный квас Рецепт кваса с корицей, кардамоном и гвоздикой. Ингредиенты: - 3 л воды - 15 г лимонной кислоты - 10 г дрожжей - 300 г меда - корица, гвоздика, кардамон по вкусу - горсть изюма
Как приготовить пряный квас: 1. Вскипятить воду с пряностями, затем охладить и добавить лимонную кислоту. Всыпать дрожжи. Дать настояться 1 день. 2. Процедить и дать побродить 3–4 дня. Пряный квас готов.
Бородинский квас Рецепт кваса из бородинского хлеба и изюма. Ингредиенты: - 3 л воды - 2 куска бородинского хлеба - 15 г дрожжей - 1 ч. ложка муки - горсть изюма
Как приготовить бородинский квас: 1. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. 2. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. 3. Через 3–4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.
Квас с тмином Рецепт кваса на ржаном хлебе с тмином. Ингредиенты: - 3 л воды - 2 ломтика ржаного хлеба - 10 г дрожжей - 3 ст. ложки сахара - 1/2 ч. ложки тмина
Как приготовить квас с тмином:
1. Залить кусочки хлеба кипятком, дать настояться. 2. Добавить дрожжи, сахар и растертые семена тмина. Оставить бродить на 2–3 дня. Процедить. Квас с тмином готов.
Ядреный квас с хреном Рецепт кваса с хреном, медом и изюмом. Ингредиенты: - 4 л воды - 800 г ржаных сухарей - 20 г дрожжей - 100 г меда - 100 г тертого хрена - 50 г изюма
Как приготовить ядреный квас с хреном: 1. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. 2. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. 3. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. 4. Дать настояться в течение 2 часов. Ядреный квас с хреном готов.
|